Просмотр и оценка стоимости квартиры

Просмотр и оценка стоимости квартиры

Перед современным жителем России стоит множество проблем. Начиная от поиска работы и заканчивая маленькой пенсией. Но, пожалуй, главная проблема большинства россиян – квартирный вопрос. И речь не только о высоких ценах и, мягко говоря, не самых выгодных условиях ипотеки. Нам зачастую пытаются «подсунуть» совсем не то, что нам нужно. Вот перечень простых правил, которые помогут снизить риск приобретения плохой квартиры.

Вопреки уверениям риэлторов, осматривать жилье следует днем. Вечером, да еще и при свете лампочки, многие мелкие огрехи можно пропустить. Заодно сможете оценить вид из окна.

Не торопитесь и не позволяйте риэлтору вам мешать. На то, чтобы как следует все осмотреть, потребуется как минимум полчаса, а для двух- или трехкомнатной квартиры вдвое больше. Сначала обратите внимание на следы недавнего ремонта. Конечно, многие хотят преподнести свой товар в более выгодном свете, но может быть, ремонт скрывает что-то более серьезное. К примеру, свежеокрашенный потолок может свидетельствовать о том, что квартиру часто затопляют.

Обязательно осмотрите всю сантехнику и проверьте её на наличие протечек. Просто спустите воду в унитазе и откройте краны в раковинах и ванне. Вы сразу увидите, если где-то есть протечка. Также стоит взглянуть на стояки. Очень часто их укрывают в коробах, но все же при возможности лучше их осмотреть, чтобы после вселения не пришлось их менять.

Загляните под ванну, раковину, отодвиньте диван в комнате или тумбочку на кухне. Это позволит установить, есть ли в квартире нежелательные приживалы вроде тараканов.

Проверьте работоспособность ламп освещения, счетчиков воды и электричества, а также бытовой техники.

Рекомендуем приходить на осмотр за 30-40 минут до срока. Этого времени хватит, чтобы оценить инфраструктуру, состояние двора, наличие парковки для автомобиля, местоположение ближайших магазинов, школ, детских садов и пр.

Чтобы в дальнейшем не мучатся с соседями, лучше сразу же с ними познакомиться. Если их нет дома, поговорите с бабушками у подъезда. Они расскажут много интересного. Например, что ваш будущий сосед вот уже второй год делает ремонт по три часа в день. А может быть он увлекается алкоголем. Да мало ли что может быть, поэтому обязательно следует разузнать как можно больше о тех людях, рядом с которыми вам предстоит жить.

И помните, что любой из обнаруженных вами недостатков – достаточная причина для снижения стоимости жилья. Задача владельца – получить как можно больше за свою недвижимость, по возможности скрыв её недостатки. Ваша же задача – найти эти недостатки и сэкономить, а то и вовсе отказаться от покупки.