На каком этаже лучше купить квартиру?

На каком этаже лучше купить квартиру

Как правило, этажность приобретаемого жилья играет для покупателя не самую важную роль. Основное количество людей при выборе будущего жилья предпочитает обращать внимание на более важные характеристики квартир - район, количество комнат, тип дома, общая площадь, удобность планировки и т.п. Темнее менее, вообще игнорировать фактор этажности не рекомендуется, даже если у покупателя на этот счет не существует особых предпочтений. В итоге может оказаться, что высота расположения квартиры существенно влияет на условия и комфорт использования недвижимости.

Покупатели вторичного рынка жилья обычно более ограничены при выборе этажа будущей квартиры, чем люди, которые приобретают квартиры в строящихся домах. Это обусловлено тем, что во время покупки готовых квартир на первый план выносится значительное количество других свойств жилья, к примеру, его юридическая чистота, общая площадь, район расположения, транспортное сообщение, общее состояние здания и самой квартиры. В то же время покупатели квартир в новостройках при выборе конкретного дома и застройщика, а также квартиру с нужной планировкой и площадью, могут выбирать жилье из ряда идентичных объектов, которые находятся на разных этажах. При этом единственным условием является незанятость квартир в этом доме другими покупателями.

Всем известно, что самыми плохими этажами по бытующему мнению всех покупателей считаются последний и первый этажи. Внутри помещений на первом этаже слышен уличный шум, а стены комнат из-за излишней влажности часто покрываются плесенью. К тому же, существует повышенная вероятность проникновения в квартиру злоумышленников, от которых приходится устанавливать защитные решетки. Это существенно ухудшает комфортность жилья. Последний этаж не нравится большинству людей из-за часто протекающей кровли, несмотря даже на то, что большинство современных домов надежно защищены от этой проблемы. Однако у квартир на верхних этажах имеется и много преимуществ. У жителей таких квартир не будет соседей сверху, которые часто доставляют хлопоты с затоплениями. К тому же, чем выше находится квартира - тем менее она шумная, а внутри комнат скапливается меньшее количество уличной пыли и насекомых. Да и вид из окон верхних этажей гораздо приятней, чем с первых этажей спальных районов города. Но при рассмотрении варианта покупки квартиры на верхнем этаже нужно помнить о вероятности выхода из строя лифта, что потребует подниматься на нужный этаж пешком. Этот вопрос можно считать первостепенным, если в квартире будут жить пожилые люди, для которых предпочтительней все-таки 1 этаж здания, который не требует использования лифта.

По словам экспертов, в большинстве многоквартирных современных зданий первый этаж обычно рассчитан под коммерческие помещения, поэтому квартиры в таких домах можно покупать начиная со второго этажа. Также необходимо помнить, что в случае расположения на 1 этаже парикмахерской либо шумного офиса велика вероятность того, что неприятные запахи и шум будут проникать внутрь квартиры. Поэтому лучшим вариантом в современных многоэтажных домах является третий или четвертый этаж, если у человека нет желания забираться на верхние этажи. Не менее важно поинтересоваться у застройщика качеством звукоизоляции будущих апартаментов. И если дом хорошо защищен звукоизоляцией, то комфортными в нем считаются практически все квартиры.