Классификация загородных домов по размерам

Классификация загородных домов по размерам

При желании в каталогах недвижимости можно найти загородные дома практически любой площади. Однако если долгое время изучать проекты, то можно прийти к выводу, что определенная классификация загородных домов в соответствии с совокупным метражом их помещений все-таки существует. Никакой мистики в этом нет – речь идет о банальном соответствии между формой (размерами) и содержанием (составом помещений) домов за городом, в котором общие закономерности преобладают над частностями.

Чем большие размеры имеет такой дом, тем большее количество помещений может разместиться на его площади и тем более разнообразным является функциональное назначение этих помещений. Но с другой стороны, чем больше дом, тем сложнее его содержать с точки зрения уборки, ремонта и платежей за коммунальные услуги. Кроме того, очень большие дома объективно требуют содержания постоянной прислуги, так как убираться в них своими силами попросту невозможно. Однако вернемся к размерам загородных современных домов и их классификации. Итак:

Самые маленькие дома это классические дачи, строящиеся еще в советское время. Домики 30-40 кв. м., состоящие из двух-трех помещений, зачастую с удобствами (душем и туалетом) на улице больше напоминают отельный номер с кухней, чем жилище. Этим домам не хватает функциональности. В них можно разве что спать, есть, и прятаться от дождей, летом, в перерывах между прогулками в лес и на речку.

Несколько большие размеры и функциональность имеют домики для отдыха площадью 75-100 кв.м. По своим характеристикам они примерно соответствуют хорошим двухкомнатным или трехкомнатным квартирам. Для постоянного проживания с семьей такие загородные дома подходят не очень хорошо, однако отдыхать в них в выходные и праздничные дни можно довольно комфортно. Тут есть все необходимые помещения, но нет практически ничего лишнего.

Апартаменты в 150-200 кв.м. уже можно назвать полноценными загородными домами, подходящими для постоянного проживания с семьей, так как их размеры существенно превосходят размеры среднестатистических городских квартир. Помещения сверх самых необходимых комнат есть, однако, в количестве всего нескольких штук.

Дом площадью 300-400 кв.м. это большое загородное строение. Помимо основных помещений, в них присутствует множество дополнительных - вроде лестничного холла, комнаты отдыха и парочки жилых комнат свободного назначения.

Домик 600-800 кв.м.  это уже не столько дом, сколько усадьба, в которой зачастую помещаются все помещения, какие только могут потребоваться вплоть до гаража (в подземном этаже) и сауны, а также специальных комнат и кухни для обслуживающего персонала.

Загородные строения 1200 метров и более, больше похожи на дворцы, а при изучении их планировки порой возникает впечатление, что некоторые помещения вроде больших баров и спортзалов присутствуют в них скорее для статуса, чем по причине практической необходимости.