Как повысить арендную плату за квартиру

Как повысить арендную плату за квартиру

Существует несколько способов повышения арендной платы за квартиру, которую вы сдаете в аренду, однако все они требует некоторых организаторских усилий.

Первый и самый очевидный способ – постоянный ремонт квартиры и оснащение ее качественной бытовой техникой. Организационно этот процесс чаще всего можно устроить силами арендаторов. Естественно должен быть контроль осуществленных ими трат и их подтверждение чеками. На эти цели следует ежемесячно отводить не менее 10 процентов от платы за аренду. Некоторые арендодатели принципиально не выделяют средства на ремонт и попадают в замкнутый круг. Без должного ремонта квартира не только не растет, но и, напротив, падает в цене, что неожиданно выясняется при смене арендаторов.

Второй способ – сдавать свою квартиру на сутки или на ночь. Сдавая одну и ту же квартиру на месяц или посуточно, во втором случае можно заработать существенно больше. Однако процесс поиска арендаторов приобретает постоянный характер, а объем организационных хлопот увеличивается. Поэтому данный способ хорошо подходит только тем арендаторам, которые не имеют постоянной работы и живут поблизости от сдаваемой в аренду квартиры.

Третий способ иногда используется людьми, у которых нет «лишней» квартиры и для получения прибыли они сдают собственную квартиру в аренду «частично», не переставая проживать в ней. Честно говоря, сдавать в аренду комнату в квартире довольно рискованно. Слишком часто подобное соседство оборачивается многочисленными и постоянными неудобствами, как для арендодателя, так и для арендаторов. Но есть и альтернатива. В крупных городах не слишком обремененные имуществом арендодатели (обычно пенсионеры) умудряются сдавать кладовки и балконы для хранения на них вещей, прося за такие услуги одну-две тысячи рублей в месяц.