Идем покупать квартиру! Секреты правильного выбора

Идем покупать квартиру! Секреты правильного выбора

Итак, вы решились на ответственный и долгожданный шаг – на покупку новой собственной квартиры! Покупка квартиры представляет собой определенную долю риска, и это так, но для того чтобы избавиться от всех страхов, необходимо осмотреть будущие владения!

При осмотре квартиры необходимо учитывать массу нюансов, например, при долевом строительстве устанавливается гарантийный срок на квартиру не менее пяти лет. Квартиры в новостройках оснащены технологической и инженерной базой, где гарантийный период начинается с момента эксплуатации. Исходя из действующего законодательства, в течение гарантийного периода вам могут устранить недочеты различного характера, например, щели в стенах, промерзание стен, протекание крыши, неработающая вентиляция и многое другое. Но существуют нюансы, не подлежащие исправлениям после подписания акта приема-передачи, т.к. доказать их практически нереально, так, например, трещины на стеклопакете, о которых вы заявили после подписания соответствующей документации. Исходя из этого, необходимо понимать, что подписывать какие-либо документы, акты о выполненных работах или приема-передачи стоит только в том случае, если отсутствуют все дефекты, был осуществлён осмотр жилья и указаны все недочеты. Также, в акте приема-передачи должны быть указаны сроки исправления неполадок. Необходимо понимать, что все изложенные претензии должны быть логично обоснованными и занесены в соответствующие документы.

Производим осмотр!

Осмотр лучше начать с поверхностей: потолок, пол, стены. Перепады поверхностей должны быть согласно технологическим стандартам. Измерить такие перепады можно, используя уровень. Поверхности должны быть чистыми, ровными, без щелей, трещин и прочих неровностей. Обратите особое внимание на стыки плит, швы, углы на предмет дыр и щелей. Ровность стен можно измерить с помощью отвеса. Обращайте внимание на все, ведь вы осматриваете свою будущую квартиру, свою «крепость». Необходимо обратить внимание на протекания, такие дефекты, к сожалению, могут проявиться и позже, но разбираться с этим обязаны строители, а не покупатели по окончании дорогостоящего ремонта.

Вторым основным этапом является проверка электроснабжения. Если нет опыта «общения» с электричеством, то лучше обратиться к профессионалу и доверить это ответственное дело ему, но под вашим контролем. Необходимо проверить заземление, проводку, розетки, выключатели, лампочки и др. Запомните, безопасность вас и ваших близких превыше всего, ведь в дальнейшем, благодаря всем этим манипуляциям, вы сможете наслаждаться комфортом.

Следующий этап – осмотр вентиляции. От качества выполненных работ связанных с вентиляцией порой зависят жизни людей. В данной ситуации необходимо действовать, как и с проверкой герметичности окон. При проверке, поднесите зажженную спичку к решетке вентиляции и приоткройте окно в комнате, пламя должно как бы втягиваться в вентиляционное отверстие, если всего этого не происходит, стоит немедленно устранить недочеты.

Постепенно переходим к осмотру окон и балконного блока, ведь это ваш щит от любого рода непогоды и различных шумов. Основное, на что необходимо обращать внимание – целостность стеклопакета, а затем - на провисание или перекошенность створок. Окна обязательно должны быть герметичными. Как это проверить - в холодную погоду поднесите руку к оконным створкам, не должно быть ощущения холода. Необходимо проверить стыки подоконника и стен, халатно выполненные работы в этой части стены, могут привести к щелям и трещинам.

И завершающим этапом осмотра является проверка приборов учета: два счетчика воды и один для учета электроэнергии. Убедитесь, что счетчики опломбированы. На руки вы должны получить паспорта, в которых указан номер счетчика и отметка о вводе в эксплуатацию и проверке. Без этих документов и отметок, вы не можете пользоваться этими приборами, т.к. их официально попросту нет. В паспорте приборов, в отметке «ввод в эксплуатацию», должны быть указанны начальные показатели. Такие же правила действуют и для осмотра электрических счетчиков. Если паспорт на электросчетчик не выдан, должен быть составлен акт, где указаны первоначальные показатели, тарифы и опломбировка.

Вы имеете полное право на присутствии при осмотре квартиры, вы можете настаивать на устранении неполадок, опломбировки и других манипуляциях, связанных с вашей будущей квартирой и никто не вправе отказать вам. И самое главное, после подписания акта, вам необходимо оставить второй экземпляр себе на случай крайней необходимости.

Вам не стоит переживать, что осмотр квартиры занимает большое количество времени, ведь если проигнорировать это, то в будущем понадобиться куда больше времени на устранения недочетов и хождения по разным инстанциям в поисках правды.