Что такое эксклюзивный договор?

Что такое эксклюзивный договор?

Большинство людей, которые хотят продать квартиру или дом считают, что следует обращаться в несколько риэлтерских агентств, так как в таком случае покупатель будет найден гораздо быстрее. Однако то бывает далеко не так. Не все агентства занимаются широкой рекламой запросов о продаже жилья.

Для того чтобы быть уверенным в скором совершении сделки, проще всего составить эксклюзивный договор. В таком случае все процедуры выполняет одно агентство на протяжении всего времени действия договора.

Если вы заключаете подобный договор с агентством, то вы передаете право на поиск клиента и продажу жилья одному агентству, а также документы на это жилье. В другой ситуации документы остаются у вас.

Если вы подаете информацию о продаже в несколько мест, при этом не доверяете документы на квартиру агентствам, покупатель может подумать о том, то с квартирой что-то «не чисто». При заключении эксклюзивного договора документы на квартиру проходят основательную проверку, что дает уверенность покупателю в законности сделки. Профессиональное агентство не будет иметь дело с неправильными документами или попыткой обмана покупателя.

Без такого договора агентство может обмануть не только покупателя, но продавца, оставив массу проблем и тому, и другому.

Данный договор будет полезен не только продавцу, но и покупателю. Дело в том, что агентство может предложить покупателю действительно проверенную квартиру и подобрать жилье в соответствии с требованиями покупателя. При этом риэлторы будут полностью уверены в покупаемом жилье. Тем боле покупатель может требовать от агентства полной информации о покупаемом жилье и риэлторы не могут списать отсутствие информации на какие-то внутренние проблемы агентства. Тем более покупателю не понадобиться каждый раз ездить на осмотр новой квартиры.

Выгода договора большая и для покупателя, и для продавца. Прежде всего, такой договор исключает факт мошенничества со стороны продавца, покупателя или риэлтора. Продавцу обеспечивается достаточное количество и качество рекламы жилья. Агентство имеет право полностью проверить документацию квартиры или дома, предоставленную продавцом.

В данном договоре должен присутствовать точный перечень услуг, которые будут предоставлены продавцу или покупателю агентством. Благодаря такому договору вы имеете возможность привлечь агентство к ответственности в случае невыполнения им своих обязательств. Также вы получаете возможность продать или купить жилье значительно скорее, чем вы смогли бы это сделать при обычном размещении рекламы в прессе или при обращении в многочисленные агентства.

Договор предусматривает также стоимость покупки или продажи квартиры, в зависимости от ваших возможностей, стоимость оформления документов на жилье. Естественно в договоре прописывается и стоимость услуг агентства.

Так что все-таки стоит заключать эксклюзивный договор, так как при этом одно агентство работает более оперативно, чем десять его конкурентов.