Агентство или собственные силы при продаже квартиры

Агентство или собственные силы при продаже квартиры

Можно выставить квартиру на продажу самостоятельно, подав при этом объявления сразу в несколько специальных бюллетеней, специализирующихся на недвижимости. Помимо этого, можно обратиться одновременно в несколько агентств, занимающихся недвижимостью, и они разместят сведения о вашей квартире в специализированных базах данных. Причем сделают это совершенно бесплатно.

Однако же, заключив договор с одним из агентств на продажу квартиры, вы нарушаете условия этого договора, если прибегаете к услугам конкурентов или ведете самостоятельную продажу. По той причине, что не существует определенных санкций за подобного рода нарушение, у вас, скорее всего, отберут основной пакет документов на время, пока длится договор.

Договор, который вы заключаете с агентством, предусматривает срок, в течение которого оно дает обязательства продать вашу квартиру. Также этот срок регулирует процесс передачи агентству пакет документов на вашу квартиру. Обычно этот срок составляет три месяца. Вы не сможете не только продать квартиру без пакета основных документов, но и даже вести отдаленные переговоры с покупателями.

Подобные «эксклюзивные» права имеют свой недостаток. Следует знать, что риелтор зарабатывает с процентов. Этот процент оговаривается заранее в эксклюзивном договоре вместе с минимальной квартирной ценой. Очень часто риелторы специально занижают стоимость квартиры, которую продают, чтобы ускорить ее продажу. В отличие от вас они теряют совсем немного, однако в реальности очень быстро получат свой заработок.

Разумеется, при работе с агентствами существуют и плюсы. Основной плюс – это безопасность. Потенциальный покупатель придет к вам на осмотр лишь только в сопровождении знакомых риелторов.

Вы также не будете отвлекаться из-за постоянных звонков от покупателей по поводу объявлений. Тем более что девяносто процентов из них будут не от клиентов, а от агентов – посредников. Все переговоры с потенциальными покупателями, на условиях, оговоренных вами, будет вести риелтор. Он будет отметать несерьезных или подозрительных покупателей и представителей из других конкурирующих компаний.

Многие агенты могут помочь клиентам с оформлением основного пакета документов и различного рода справок. Если вы, например, слишком заняты, чтобы уделять все этой суете время, то вполне оправданно можно обратиться к услугам специалистов. Нужно лишь подобрать наиболее надежных агентов с проверенной годами, устойчивой репутацией. Комиссионные, что вы выплатите за оказанные услуги, должны окупить все те хлопоты, от которых поможет избавиться ваш риелтор.